Éxito en la primera edición de Imperial Kitchen Spain

A todos nos emocionó ver como la abuela de Quique Dacosta, a quien él se refería como “mama Mari”, se levantaba en un momento de la charla de su nieto para darle un beso en una espontánea muestra de cariño. Se sentía orgullosa de que su nieto, con sus recién revalidadas tres estrellas Michelin y

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Lo que se comió en la I edición de Imperial Kitchen

Cuando pase el tiempo y llegue una segunda, tercera y todas las próximas ediciones posibles del mundo de Imperial Kitchen Spain, este evento pionero organizado por la Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V, puede que alguien se pregunte qué se comió en aquel primer encuentro que se celebró en Jarandilla de la

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Producto, historia y territorio en la receta de los cocineros riojanos Dani Lasa y Miguel Caño

Dani y Miguel. Miguel y Dani. Estos dos cocineros riojanos tienen mucho en común. Han compartido fogones en Mugaritz. Uno (Dani) durante veinte años, el otro (Miguel) durante algo menos de una década. Juntos cocinarán en esta primera edición de Imperial Kitchen Spain, en el espacio denominado Cocina de territorio. Mostrarán la gastronomía riojana como

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Teresa Bartolomé: “La DOP Pimentón de la Vera ayuda a mantener un paisaje y un patrimonio”

La Denominación de Origen Protegida Pimentón de la Vera ha sido la avanzadilla de una gran cantidad de entidades colaboradores de este primer Imperial Kitchen Spain. Hemos hablado con su presidenta, Teresa Bartolomé, para conocer un poco más de cerca las particularidades de este producto que forma parte del patrimonio gastronómico regional y nacional. ¿De

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Francisco Romero: “Conocer la gastronomía de Carlos V nos da perspectiva histórica”

Francisco Romero se formó en la Escuela Superior de Hostelería de Cáceres. Su vida ha transcurrido entre Paradores, el de Salamanca, Ciudad Rodrigo, Guadalupe, Trujillo y Cáceres, su ciudad natal y donde se encuentra actualmente. Su cocina es tradicional y se basa en el producto y en una buena materia prima. Hemos hablado con él

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Javier Alonso: “Ha sido un desafío enriquecedor actualizar una receta de la época de Carlos V”

Inquieto y creativo, el cocinero Javier Alonso obtuvo el primer puesto en el Campeonato de jóvenes cocineros de la Comunidad de Madrid en 2008. Antes de llegar ahí se formó en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid e hizo un Máster en Dirección de restaurantes. Después de obtener ese premio a joven

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Ramón Piñeiro: “La cocina imperial es fascinante, me alucina la contundencia de aquellas recetas”

Ramón Piñeiro nació en Cedeiro hace treinta y ocho años, aunque pronto se mudó a Jarandilla de la Vera, a donde siente que pertenece su infancia y adolescencia. A los dieciocho decidió salir del pueblo para buscar su suerte en las cocinas del norte de España. Y así llegó a Ezcaray, con toda la ilusión

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Héctor Cancho: “El manjar blanco era una delicatessen en la época de Carlos V”

El cacereño Héctor Cancho empezó a trabajar como cocinero en el Parador de Cáceres, hasta que un cliente que allí se alojaba le abrió las puertas de su nuevo trabajo. Esa persona resultó ser sommelier de Mugaritz y terminó dándole el contacto que Héctor necesitaba para empezar a trabajar en el restaurante de Rentería junto a

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Miguel Espinosa: “Carlos V se alimentó con caza mayor y legumbres cuando estuvo en La Rioja”

Miguel Espinosa es uno de los cocineros riojanos que estarán presentes en esta primera edición de Imperial Kitchen Spain. En múltiples ocasiones ha sido premiado por sus pinchos y tapas. Desde el año 2015 regenta el restaurante El Albergue, en Calahorra, donde Carlos V recaló para visitar su catedral en una de sus rutas por

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Francisco Martín: “Imperial Kitchen ayuda a posicionar Extremadura en el exigente mapa internacional del turismo gastronómico”

El director general de Turismo de la Junta de Extremadura, Francisco Martín, ha manifestado hoy en la rueda de prensa de presentación del encuentro gastronómico Imperial Kitchen Spain, organizado por la Red de Cooperación de Rutas de Carlos V, que este evento “ayuda a posicionar Extremadura en el exigente mapa internacional del turismo gastronómico”. A

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