Lo que se comió en la I edición de Imperial Kitchen

Cuando pase el tiempo y llegue una segunda, tercera y todas las próximas ediciones posibles del mundo de Imperial Kitchen Spain, este evento pionero organizado por la Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V, puede que alguien se pregunte qué se comió en aquel primer encuentro que se celebró en Jarandilla de la Vera.

Pues bien, para que cuando a alguien le asalte esta pregunta, encuentre respuesta rápidamente, hemos querido dejar constancia de la comida que alimentó a todos los asistentes los días 23 y 24 de noviembre de 2018 en el Parador de Jarandilla de la Vera. Advertimos del elevado riesgo de salivación mientras procede a la lectura de los menús.

En primer lugar, la comida del viernes estará elaborada por los restaurantes de la etiqueta de calidad Fogones Imperiales, creada por la Red en el marco de su Club de producto turístico, con el fin de dar visibilidad a alojamientos, restaurantes, artesanía y productos autóctonos de los territorios por los que transitó Carlos V en sus múltiples rutas imperiales.

Así, la comida del día 23, en formato de cóctel, estará elaborada por los restaurantes Abadía de Yuste, La Pardoncilla, El Patio de la Posada, K’Leti, La Casa del Pozo, La Casona de Valfrío, Puerto del Emperador, Vida GastroBar y La Finca, y estará compuesto de:

Manjar blanco de DO Torta del Casar con hipocrás de remolacha y cristales de cítricos

Bombón de jabalí y pistacho con baño de higos pasos al vino de gloria

Jamón DO Dehesa de Extremadura

Potaje de cebolla en guiso de calamar y jibia

Guiso de setas con bacalao y crujiente de castañas

Olla morisca con berza y morcilla de lustre de cordero IGP Extremadura

Meloso de zancarrón de ternera IGP Extremadura en verde

Empanadilla de queso de Granadilla con hidromiel de avellanas

Alboronía de frutas de otoño con miel de DOP Villuercas-Ibores

La cena de ese mismo día estará elaborada los cocineros invitados a realizar cocina en vivo en el programa de esta primera edición de Imperial Kitchen Spain. Tome nota y empiece, de nuevo, a salivar:

Cuba libre de foie by Quique Dacosta

Potaje de calamar encebollado by Javi Alonso

Rillete de conejo en escabeche con crema de ostras y salteado de trompetas de la muerte by Héctor Cancho

Perdiz estofada en su jugo y calabaza by Francisco Romero

Trampantojo de peras al vino tinto by Ramón Piñeiro

Sin duda, un menú cinco estrellas, que los comensales acompañarán de los vinos de la bodega de Alburquerque (Badajoz) Encina Blanca.

Durante el sábado, como broche final a dos jornadas gastronómicas sin parangón, el Parador de Jarandilla de la Vera será el encargado de elaborar el siguiente menú:

Primer plato a elegir entre: 

Sopa de tomate con higos secos

Ensalada de jamón de pato y queso fresco con vinagre de Módena

Medio lomo de bacalao gratinado con muselina

Pimientos rellenos de brandada de bacalao

Segundo plato a elegir entre:

Confit de pato con frutos rojos

Carrillera de cerdo asado en su jugo con patatas

Caldereta de cabrito con pimentón de la Vera

Postre a elegir entre:

Repápalos con leche, canela y anises

Natillas con pestiños

Tarta de queso con galleta.

Leave a Reply